Wednesday, December 5, 2007

Cara stem/menstem/menyetem/menyetel senar gitar - Teknik Dasar bermain gitar 1

Putar tuner(penala) senar gitar perlahan, petiklah beberapa kali(dengan tangan satunya), bandingkan dengan senar lain hingga sama nadanya, dengan ketentuan seperti berikut:
  1. Nada Senar no 1(E) los senar = Nada senar no 2(B) fret ke 5 (petik senar kedua dengan jari tangan satunya menekan senar no 2 pada fret ke 5)
  1. Nada Senar no 2(B) los senar = Nada senar no 3 fret ke 4 (petik senar ketiga dengan jari tangan satunya menekan senar no 3 pada fret ke 4)
  1. Nada Senar no 3(G) los senar = Nada senar no 4 fret ke 5 (petik senar keempat dengan jari tangan satunya menekan senar no 4 pada fret ke 5)
  1. Nada Senar no 4(D) los senar = Nada senar no 5 fret ke 5 (petik senar kelima dengan jari tangan satunya menekan senar no 5 pada fret ke 5)
  1. Nada Senar no 5(A) los senar = Nada senar no 6 fret ke 5 (petik senar keenam dengan jari tangan satunya menekan senar no 6 pada fret ke 5)
Los senar adalah senar gitar hanya dipetik saja, tanpa jari kita menekan pada fretboard
Untuk aturan frekuensi nada musik baik vokal maupun instrument musik sebenarnya sudah mengikuti standar yang berlaku secara internasional Adapun nada yang dijadikan standar internasional adalah nada A dengan frekuensi 440Hz(hertz), sehingga alat musik modern(tradisional seperti gamelan misalnya tidak mengikuti standar tsb) dimanapun di dunia akan mengikuti standar tersebut. Nah pertanyaannya adalah: bagaimana kita tahu kalo nada A pada gitar ketika sudah kita stem = 440Hz? . Kita perlu menggunakan alat ukur nada yang standar, yaitu:
  1. bisa menggunakan sebuah garpu tala (bisa dibeli di toko musik), cara memakainya cukup pukulkan garpu tala ke obyek tertentu(meja misalnya) maka akan berbunyi sesuai dengan nada tertentu, tiap garpu tala punya nada tertentu, biasanya C atau A(bawaan pabrik)
  2. dengan menggunakan digital guitar tuner (bisa dibeli di toko musik juga), cara memakainya, biasanya ada semacam buku panduan yang disertakan ketika kita membelinya.
  3. menggunakan alat musik lain sebagai perbandingan, bisa dengan piano/keyboard misalnya. Sebagai contoh, misalnya dengan piano, bisa dibaca pada http://budisapt.blogspot.com/2008/12/menstem-gitar-dengan-cara-membandingkan.html
  4. dengan software musik di komputer, seperti guitarpro yang sudah menyertakan digital guitar tuner didalamnya
  5. beberapa efek gitar elektrik juga sudah menyertakan digital guitar tuner didalamnya
Jika gitar anda sudah terstem dengan baik maka hasilnya akan seperti ini:

Bila terdengar masih fals/sumbang baca pada http://budisapt.blogspot.com/2009/01/mengapa-suara-menjadi-fals-mengapa.html disitu ada penjelasan agak teknis mengapa suara menjadi fals.
Selain tuning gitar standar, ada juga alternate tuning, contohnya adalah DADGAD tuning yang bisa dibaca di : http://budisapt.blogspot.com/2014/01/alternate-guitar-tunings-dadgad.html 
atau drop D tuning yang bisa dibaca di http://budisapt.blogspot.com/2008/10/misteri-dropped-d-tuning-tingkat-lanjut.html

74 comments:

  1. wah... memang saya sgt tertolong akan bantuan nya...
    tapi tetep saja saya tidak bisa menyamakan nada yg los dgn nada yg dipetik... wele2 saya sudah coba sampai lama sekali... sampai sekarang pun saya masih belum yakin apakah seteman saya sudah betul atau belum.. ya yg penting bantuan anda memang sangat menolong

    ReplyDelete
  2. saya juga masih bingung,,minta di setelin temen malah tambah fals,,:(

    ReplyDelete
  3. Makasi bang,berkat blog anda gw jd inget lg cra menstem guitar cz dlu ud bs tp lupa lg,sibuk dg urusan kuliah sih..Tp kendala gw ad pd merk senar yg gw pke cz gw pke yg hrga 25rb,bgs t merk ap bang?O iya blog gw pgn dPkein google adsense,gmana cranya?ud 2x gw cb tp dTolak mulu,TT
    email:www.Pandupoack@gmail.Com
    blog:www.Polineskompak.Blogspot.Com

    ReplyDelete
    Replies
    1. pake merek erniball bro, matep,.
      atau DR yang warna warni itu senarnya,.

      Delete
  4. Oke, mas, sama-sama.
    Kalo dilihat dari merk senar, memang ada berbagai merk yang ada di pasaran Indonesia, seperti misalnya Pyramid, d'Adarrio, DiMarzio, Ernie Ball, Fuji, Fender dst. Kalo dari sisi bagusnya bisa dicoba Fender, Ernie Ball, atau DiMarzio, tapi satu set(senar 1-6) biasanya harganya >Rp 50000, ada lagi yang lebih murah dan kuat(tapi lebih keras)merknya Fuji, harganya 1 set malah kurang dari Rp 15000. Mengenai senar, memang belum saya tulis lengkap(ketika membaca pertanyaan anda) sebentar lagi akan saya bahas khusus tentang itu.
    Tentang google adsense, pertanyaan anda kurang jelas ya, anda kurang bercerita tentang asal-usulnya, kalo dilihat dari alamat email anda, semestinya sudah ga ada masalah lagi, bisa ga diceritakan lebih detil lagi?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kurang paham maksudnya senar gitar No 1(E) itu yang gimana sob.yang di maksud E apa

      Delete
  5. saya belum puye gitar jadi belum bisa mnyetelnya

    ReplyDelete
  6. cara lain nyetel gitar ada gak kk?

    aku punya gitar ni tapi merk nya aneh (shen shen)gitar murahan ni aku beli cuma rp 30.000
    ama temen adik.

    cuma pick up nya kayak nya uda ber masalah karna bila di pakai i efek suara nya mau ilang2 gitu kk?jadi aku rencana mo ganti pick up nya yang biasa2 aja.

    ReplyDelete
  7. saya punya gitar elektric merk shen2 gitar murahan si, dulu saya beli cuma 30000 rb sama temen adik saya, cuma masalah nya kalau di pakaikan efek suara nya mau ilang2 gitu tapi kalau gak di pasang efek standar aja.saya pakai efek zoom G1 dan pakai sound system rakitan.
    saya rencana mau ganti pick up nya kk tapi yg biasa aja karna gak punya uang untuk beli yang bagus harganya gilak2an, mendingan ganti gitar dibanding beli pick up yang mahal kan?

    ReplyDelete
  8. pingin banget bisa gitar .
    dah bisa dikit2 tpi pingin yg lbh mahir gmna cranya bang ?
    apa mesti ngikut les agy ?

    ReplyDelete
  9. saya punya gitar Snarnya baru diganti , awalnya pake Pyramid suaranya mormal ga fals, trus setelah saya ganti pake Fender pada snar No. 5 kedengerannya agak datar / fals padahal sudah `distem beberapa kali, knapa ya ?apa snar no 5 nya erorr apa gimana ? apa snarnya gak cocok dgn gitar saya jenis/model Allegro itu? thanks atas pencerahannya.

    ReplyDelete
  10. Qreeeeeeeeeeeeeeeeeeeeen
    Klo kyak gini nih gw bisa semangat maen gitarnya. Thanks ya.....

    ReplyDelete
  11. kok masih fals to? bingung!!!!!
    tapi.. tetep b'usaha!!
    semangat......

    ReplyDelete
  12. fret apaan si?

    ReplyDelete
  13. Terima Kasih ya untuk Informasinya,.,.,.
    Bermanfaat sekali,,,
    Mantap!!
    Sukses Selalu ya,.,.

    ReplyDelete
  14. thnkz ya bwt informasinya
    tp siap da di stel nadanya kedengerannya
    tamba los

    ReplyDelete
  15. this article help me full...
    ^-^
    thanks....
    very much~

    ReplyDelete
  16. thanks yo....
    q jd bsa nyetem gitar sndiri

    ReplyDelete
  17. thx bgt doakanq smoga bsa mahir,,

    ReplyDelete
  18. thx sob info'a gua jdi bsa nyetem gtar , ,??
    yng tdi'a kga bsa nyetem jdi bsa nyetem , .??
    thx ya sob , .!!
    klw ad info lgi tntng gitar tlong ksih tau saya ya sob , .??
    krim email saja ke sini nie , .
    Rhides_bogor@yahoo.com
    ok sob , .

    ReplyDelete
  19. hal yang sama (cara setemannya) apa tetap berlaku untuk lefty guitar (gitar kidal)?? jwb k email saya ya di:
    figo_rizki@yahoo.co.id
    terimakasih

    ReplyDelete
  20. thanks banget skarang wa sdh bsa maen lgi
    thanksss banget brooo

    ReplyDelete
  21. semangattttt....

    ReplyDelete
  22. Meskipun setem'an yg asli sprti it.,
    Py trkadang sllu enakan stem'an tmn, mskipun stem'annya berbeda dngn asli'a., ;(

    ReplyDelete
  23. Wes thx banget bro, gitar gw sebelumnya hancur (gw ga pandai nyetem, stem semabrangan wakaka) sekarang dah bagus lagi suaranya!! Thx bro!

    ReplyDelete
  24. gue demen nih klo ada orang yg suka bagi-bagi ilmu gini ..
    thanks sob ..

    ReplyDelete
  25. nuhun kang.....kaanggo pisan euy ilmuna.....nuhun....hehehe

    ReplyDelete
  26. Ada 1 kendala yg sya hdpi dlm brmaen gitar..Yaitu tangan saya,,.Gak bsa full pencet senar nya..?Sya cuman bs brmaen dg kunc dsar saja...Shngga sult bgt buat brmaen palagi menyetem gtar..Ada trek yg bs bantuen sya g bang..?

    ReplyDelete
  27. Thank bnget maz, q jd sdkit bza bljar nytem, thank's n skses sllu

    ReplyDelete
  28. makasih mas.... atas pnjlasan a....
    wlaupun q msih bingung n blum bisa menyetem gitar..... cmoga sukses clalu......

    ReplyDelete
  29. makasi bro

    salam blogger

    ReplyDelete
  30. thanks kk kk....
    tapi aku masi bingung nehh...

    ReplyDelete
  31. maaf numpang tanya..
    di blog anda ini senar nomor 1 tuh yanga tas yg bawah?
    saya sih diajarin sama guru les saya, senar nomor satu tuh yang bawah, tapi setelah lihat gambar fret gitar diatas, nmr satunya diatas
    saya jadi bingung...
    terima kasih

    ReplyDelete
  32. @Semua yg ngasih testimonial: makasih banget-banget......
    @Abraham Albert: senar no 1(e) yg atas

    ReplyDelete
  33. mantapppppp baguss banget...
    thanks.....

    ReplyDelete
  34. keren, tp saya masih bingung utk menyamakan nadanya klo bisa ada contoh rec. nadanya jadi kita bisa denger dan samakan. yah sebagai masukan aja, mudah-mudahan bisa ya. anyway thx

    ReplyDelete
  35. Saya msh bingung banget mau stem gitar, soalnya gitarnya udah tua. Tapi pengin banget nulis lagu, tp skrg gitar lg eror gara2 diutak-atik ponakan padahal lirik2nya udah pd jd.Oh, mau tanya ama siapapun senar 6 tuh nadanya apa?do atau apa? Plz, help me 'coz aq lg in fire banget buat belajar mencipta lagu sendiri, selama ini yg stem gitar Papa, tp beliaunya lg sakit gak bs diganggu. IS THERE ANYONE HERE COULD HELP ME,PLZ.THANKS A LOT BEFORE.

    ReplyDelete
  36. mksi ya..........
    berguna banged......
    main gitarnya jdi Gg perlu krumah tmen buat suruh ngstem
    trims

    ReplyDelete
  37. wah...sangat membantu skali ini...suwun om..

    ReplyDelete
  38. wah...sangat membantu skali nee...tengkyu om!

    ReplyDelete
  39. wah...... bro bisa gak masukin vedio kamu yg sedang menyetem gitar!

    ReplyDelete
  40. Waduh bingung nih, gitar saya Yamaha C315, ud lama dimainin trus senarnya putus, diganti deh pake senar merk pyramid yg harganya 60 rbuan 1 set. Tapi pas ud di stamp suaranya jd aneh agak melengking gmn gtu, beda gak kay sebelumnya. Apa gak sesuai dengan gitarnya atau gimana. Mohon bantuannhya.

    ReplyDelete
  41. fret tuh apa'annn????
    jwab bang...
    tolong!!!!!!

    ReplyDelete
  42. coba ksih tau cra'y lwat video aj biar lbih dmengerty...

    ReplyDelete
  43. asik bsa bljar gitar...bwt org hilangin strez....

    ReplyDelete
  44. kalo senar sember...apanya sihhh !!!!!

    ReplyDelete
  45. om ini kok gak ketemu nada yang pas nya udah di coba dari kemaren-kemaren
    gimana donk?

    ReplyDelete
  46. trus senar ke enam itu gmn???

    ReplyDelete
  47. baca huruf balok melody yang tulisannya x01220 itu artinya apa??tolong penjelasan dan pencerahan

    ReplyDelete
  48. om kenapa ya aku udah lama belajar gitar tapi ga nyetel padahal aku ada bukunya susah banget sihh

    ReplyDelete
  49. ada cara bodoh (tanpa perlu tahu nada dasar), coba lihat blog berikut:

    http://harjuna-komputer.blogspot.com/2011/05/cara-stem-gitar.html

    ReplyDelete
  50. tok ceeerrrrrr. thank u brother

    ReplyDelete
  51. waduhhhh gw msih nggak paham si....
    tapi gw akan trus coba sampai gw bisa....
    semangaaaaaaaaaatttttt....

    ReplyDelete
  52. hmmm gn nh kalo kta gag punya tuner?? bs gag ya?/

    ReplyDelete
  53. wah....numpang copas mas...

    ni jg mau blajar main gitar...hehehe

    ReplyDelete
  54. tq bgt gan,, alhamdulilah .. smpe skr blum berhasil ^_^ ..
    Gk tau nech, apa krn gw gk bakat x ya, coz ttp aja dicoba berkali2 pun ujung2nya manggil ttngg yg bs ta'mintain tolong.. hehehe

    ReplyDelete
  55. infonya sangat membantu saya, makasih gan

    ReplyDelete
  56. tz gmn ukuran nadany udah sama yaaaaaa. hihihihi

    ReplyDelete
  57. makasih gan atas info'a. tapi ane masih bingung tentang menyetem gitar... semoga sukses selalu gan

    ReplyDelete
  58. kk, kalau nyamain suara sih aku udah bisa. eh pas scroll ke bawah ternyata ada frekuensi segala, kalau gitu, yang senar ke satu suaranya yang tepat gimana dong?

    ReplyDelete
  59. lumayan sih.. rada enakeun sekarang mah

    ReplyDelete
  60. lumayan lah ,, rada enakeun sekarang mah..

    ReplyDelete
  61. gambar lo tuh bikin bingung penjelasaanya!!
    bukannya harusnya senar 1 itu paling bawah shit

    ReplyDelete
  62. oke...
    infonya sangat membantu . saya juga baru pemula .

    ReplyDelete
  63. kurang mas bro cara stem gitarnya yang drop c dan drop bb gmn ? dong

    ReplyDelete
  64. nice tutorial :) sangat membantu

    ReplyDelete