Monday, December 3, 2007

Tips memilih dan membeli efek gitar

Pada dasarnya efek gitar dibagi menjadi dua macam:
  1. analog/stomp box: efek manual yang biasanya terdiri dari beberapa efek dirangkai secara paralel. Terdiri dari overdrive, chorus, metal zone, flanger, wah pedal, equalizer, acoustic simulator, super octave+custom pedal lainnya.
  2. digital/multieffect: efek yang sudah built in menjadi satu tone bank-nya. jadi efek-efeknya tinggal milih saja. Tidak usah merangkai satu-satu lagi.
Untuk efek gitar, hal-hal yang musti diperhatikan adalah:
  1. harga: bandingkan dulu harganya, biasanya lebih mahal dari digital
  2. kualitas suara: sangat penting, karena factor yang menentukan sekali dalam membentuk nada
  3. jumlah tone (tone bank): semakin lebih banyak, semakin variatif
  4. kapasitas catu daya: baterai/adaptor: hemat daya atau tidak, ketika sering dipakai bepergian
  5. mobilitas: cari yang ringan, mudah dibawa kemana-mana
  6. konektivitas: konektivitas dengan peralatan lain, komputer misalnya
Berikut ini adalah tabel perbandingan antara efek analog dengan digital
Acuan
Analog/stompbox
Digital/multi effect
Harga
Lebih mahal, karena mau tidak mau, harus membeli lebih dari satu efek untuk menghasilkan suara lebih dari satu, padahal harga tiap efeknya sudah mahal
Lebih murah, karena untuk mendapatkan banyak suara, kita hanya perlu membeli satu efek saja
Kualitas suara
Lebih baik, karena kita bisa mengatur kekuatan efeknya secara manual
Kualitas suara standar
Jumlah tone
Lebih sedikit
Lebih banyak
Catudaya
Boros baterai, karena tiap-tiap efek yang dirangkai perlu catu daya sendiri. Jika memakai adaptor harus disesuaikan lagi kapasitas adaptornya, sesuai dengan jumlah efek yang dirangkai
Jumlah baterai tidak banyak(paling cuman dua). Jika perlu adaptor, hanya perlu satu saja
Mobilitas
Tidak enak dibawa kemana-mana, lebih berat, kecuali hanya membeli satu efek saja(tidak dirangkai) :)
Mudah dibawa kemana-mana
Konektivitas
Lebih susah, hanya bisa diparalel dengan efek lain, dan juga cuman nyambung dengan gitar atau ampli
Mudah dihubungkan dengan peralatan lain. Komputer apalagi, beberapa merk menyediakan koneksi dengan usb, suara bisa ditransfer ke computer dengan bentuk file suara seperti file midi, mp3 dan sejenisnya
Dari table diatas terbaca jika efek digital lebih disarankan. Dan pada kenyataannya saya lebih memilih efek digital daripada analog. Sebagai cerita tambahan, saya membeli efek gitar(fotonya ada di atas kanan itu) ternyata lebih hemat sampai Rp. 400.000 :) Ini benar-benar saya alami sendiri, padahal baru lho… he he he.
Untuk mengenal berbagai jenis efek beserta contoh-contoh suaranya dapat dilihat pada artikel http://budisapt.blogspot.com/2008/12/jenis-jenis-efek-gitar.html

71 comments:

  1. Kalau gue lebih prefer pakai stompbox ketimbang multi. Memang multi jauh lebih praktis cuman kualitas suaranya jauh di bawah stompbox. Apalagi kalau buat di stage dengan menggunakan watt yang besar, biar pake line 6 seperti POD XT live sekalipun output nya langsung lemes hehehehehe

    Memang pake stompbox agak repot dalam menseting soundnya tapi buat gue justru disitu seninya.

    Dan kalau sudah terbiasa dengan stompbox, senatural apapun sound dari multi tetap aja terasa digitalnya, karena dasarnya multi hanyalah modeling saja. It's not the real one bro hehehehe

    Btw biar kita bisa lebih banyak diskusi dengan teman teman lain. Join www.bengkelmusik.com disana ada corner khusus buat guitar. Thanks

    ReplyDelete
  2. ok thx Vid atas komentarnya.. memang untuk di stage memang bagus pake stompbox, kelebihannya memang disitu...

    ReplyDelete
  3. sebenarnya menurut gw,gk ada sebuah aturan yg mengharuskan seseorang untuk memilih perangkat musik apa yg dia pakai,karna semua instrumen hanyalah sebagai alat pelengkap saja,yg didalamnya sudah terdapat fitur2 yg menarik,demikian pula kelemahan dan kelebihannya.
    jadi saran dari gw,buat para musisi cobalah bermain dengan alat yg seminimalis mungkin,dan bermain dengan feel yg semaksimal mungkin.

    thanks, klo da yg salah gw minta maaf ya?

    ReplyDelete
  4. gw pake juga digital merk zoom baru seprti punya loe eh baru 4 bulan dah rusak lho...padahal dengan rata2 maen paling lama 12 jam seminggu.
    tanya ken-apa ????

    ReplyDelete
  5. Oke buncil, kalo alat rusak, bisa berbagai faktor, mungkin ada komponen didalamnya yang sudah uzur karena tegangan listrik yang ga stabil misalnya, atau karena kena air, atau karena rusak fisik karena hal laen... punyaku dah lama, tapi ga rusak2, he he he... thx comment-nya

    ReplyDelete
  6. kalo gw mungkin misalnya mau maenin lagu apa ya beli yg cocok...

    misalkan mau maenin lagu2 model jimi hendrix ato ozzy osbourne ya beli aza gear2 yang dipake mereka... ahahah (kaloo gw udah kaya pasti gw beli semua)

    oia kalo mau check gear apa aza yg biasa dipake gitaris2 dunia check disini http://www.guitaristgear.cjb.net/

    ReplyDelete
  7. gw mau nanya, gw naksir gt8 n ax3000, lu tau ga bud kelebihan n kekurangane?
    tau harganya kagak bud?
    denger2 ax3000 rada suah nyetingnya, jarang orang make, bener kagak itu?

    tx doni

    ReplyDelete
  8. Pertanyaan berat dan butuh jawaban panjang mas Doni... butuh tulisan khusus tentang itu, tak tulis terpisah saja

    ReplyDelete
  9. gue lg pengen beli efek gitar tapi budget cuma 2jt....aku biasa main rock, ada saran gue mesti beli efek yg gimana?

    ReplyDelete
  10. gw mau beli efek, budget 2jt,gw biasa mainin rock, ada saran gw mesti beli efek apa?

    ReplyDelete
  11. alo Law..
    Untuk budget segitu, sebenarnya sudah bisa mendapatkan efek gitar yang cukup bagus, kau bisa bisa milih yang stomp box atau yang digital multi efek. Ditinjau dari kebutuhanmu:
    1. sound-mu untuk mainin musik rock, memerlukan tingkat gain dan distorsi tinggi, dan beberapa musisi rock banyak memakai wah pedal juga.
    2. pertimbanganmu tentang harga,budget 2 jt.

    Jawabku:
    Musik rock minimal memerlukan tingkat gain dan distorsi tinggi juga cry baby effect untuk banyak lagu-lagu rock
    1. Untuk kebutuhan tingkat gain dan distorsi tinggi, budget segitu udah bisa dapat bagus, bisa pake stomp box atau multi effect, beberapa ampli combo seperti ibanez dan marshall sudah ada distorsi bawaannya. Kalo pake stomp box harga segitu, dengan merk seperti boss tentu cuman dapat 1 saja, behringer menawarkan harga yang lebih murah, kau bisa dapat dua, tentang kualitas suara behringer juga sudah cukup bagus.
    2. Efek cry baby/wah pedal untuk banyak lagu-lagu rock, ini memang banyak makan biaya. Untuk stomp box, merk seperti dunlop cry baby, budget segitu ga akan bisa memenuhi satu buah pun :).
    3. Saya kurang tau tentang frekuensi pemakaian dan kebutuhanmu yang laen, apakah kau sering bermain dengan tingkat frekuensi yang tinggi, terus kemudian apa sering harus menciptakan, mengaransemen lagu dst, karena ada semacam kebutuhan untuk proses recording cepat disitu, atau untuk belajar

    Bila kau sering bermain di panggung dan membutuhkan kualitas suara tertentu saja, efek stomp box bisa jadi pilihan, tapi stomp box lebih mahal, efeknya juga satu macam saja, bila butuh banyak, harus dirangkai, sound stomp box juga gak bisa langsung ditransfer ke media lain seperti komputer misalnya, untuk proses recording. Sebenarnya, yang bisa memenuhi kebutuhanmu lebih banyak adalah efek digital: harga lebih murah, variasi suara lebih banyak(distorsi, wah pedal, chorus, flanging dst), suara bisa langsung ditransfer ke media lain seperti komputer misalnya, untuk proses recording, contoh merknya(yang banyak beredar disini): zoom. Memang banyak gitaris tingkat dunia banyak memakai stomp box, tapi mereka memakai itu karena kecanggihan teknologi digital kan ga seperti sekarang(setidaknya menurutku).
    Dengan berbagai kepentingan, budget segitu sudah dapat efek digital yang cukup memenuhi kebutuhan, tapi untuk kebutuhan tertentu, efek stomp box bisa jadi pilihan, It's your decision bro--pilih yang sesuai menurutmu :) selamat berbelanja, keep rockin'

    ReplyDelete
  12. Stompbox rules!!! ga ada fx digital yang bisa membandingi suara stompbox yang dicolokkan ke amplifier full tube he...he...

    ReplyDelete
  13. mending pake stomp box ...digital tu ga tube suaranya .kurang asik menurut gue ga nendang pula.mending beli stomp box nabung kyk gue satu2 .kalo sabar ntar juga akhirnya dapet yg bagus juga!hehe dari pada beli digital tanggung2.

    ReplyDelete
  14. Akuh pke stompbox. walaupun aku cuma punya stompbox jelek, tapi akuh suka suaranya. gitar->delay monster custom preamp->danelectro fab d1->behringer fx 100->ampli

    ReplyDelete
  15. kalo untuk gitaris pemula cocok pke efek apa?

    ReplyDelete
  16. @Anonim : gitaris pemula cocok pake stompbox, ini urutannya clone solid steel (mesa boogie dual rectifier)> artec stereo chorus > mojohand luna vibe > mxr carbon copy analog delay > rocktron hush reducer (penghilang noise karena stompbox lebih noisy ketimbang digital) > bbe sonic stomp maximizer (menguatkan sinyal gitar), itu dah lengkap banget dengan budget cukup terjangkau. ga perlu lagi beli ampli2 tabung yang mahal kebutuhannya sudah sangat2 tercukupi. o iya efek2 di atas ngga colouring terhadap tone gitar karena udah true bypass

    ReplyDelete
  17. Menurut gwa,seniman gitar sejati itu emang harus pake stomp box and the real tube,,tapi klo untuk memanjakan telinga pendengar musik,,fx digital itu udah cukup..

    ReplyDelete
  18. ah, mw stombox or digital bguz cmw. .
    wonk ra ndwe duit arep tuku

    ReplyDelete
  19. boss, mislkan gw mo rakit stompbox..gw harus beli apa saja dan cara nya gmn..

    ReplyDelete
  20. Sebelumnya aku minta maaf ya kak. Soalnya aku baru bgt d dunia musik, Jadi bnyk bgt pertanyaan ke kk' yg da tau banyak...

    1. Apa Efek Digital bisa dirangkai ke Efek Stomp Box? Mksd na di campur aduk gitu (aneh ya? -_- tapi aku mang gak ngerti masalah ini)...

    2. Aku skrg lagi usaha nabung untuk beli gitar edisi spesialnya Gibson . Soalnya aku pengen murah tapi yg penting asli. Dah gitu komplit lagi, ada tas, ampli efek dll d sana. Pertanyaannya. Untuk gitaris pemula yg suka maenin gaya PopRocknya Ahmad Dhani gitu uda cukup gak k'?...

    3. Nah, kalo uda d beli. Aku pengen recod n'diri d rumah. Trus, lagunya pengen d publikasikan di dunia maya kayak myspace.com dll. Bukan niat sombong tapi cuma cemas aja tar ada acara pembajakan. Kayak lagu Geby itu loh, Sampe2 k meja hukum gitu. Intinya mau nyari amannya aja lah. So, gimana ya cara aman buat lagu kita yg lagi d orbitin di internet selalu aman.

    S'x lagi mita maaf ya k', coz banyak tanya nie. N thank you very 1000x much.....
    ^_^

    ReplyDelete
  21. http://www2.gibson.com/Products/Electric-Guitars/Les-Paul/Epiphone/Special-II-Electric-Player-Pack.aspx

    ReplyDelete
  22. gw mau tanya kira2 lebih bagus mana antara fx digitechRP350 ma KORG AX3000 makasih yaq

    ReplyDelete
  23. mmm, ikut nimbrung ahh .. klo mnrt saya mau analog atau digital, gg jd mslh, yg paling pntng gmn cara kita memainkannya . low speed high feel ajj, ni sh cmnt ajj dr saya . hhe . :)

    ReplyDelete
  24. aku arya..... klo aku lbih sneng pke digital gag perlu ngatur neko2 klo gue gtu mkirnya dn mnrut gw untungnya dengan harga yang relatif udah dpt bnyk tone

    ReplyDelete
  25. stomp box t-o-p dah !

    ReplyDelete
  26. mau tanya sya punya ax 3000g tapi suaranya masih kurang maximal. kalu mau di tambah efek analog kira-kira yang cocok pakai apa saja? thank's

    ReplyDelete
  27. gua dlu punya ax3000, tp gw jual..
    sbnernya soundnya lumayan,, cm gw lg belajar fx analog...
    alhmdllh skrg udah bs nyicil satu2,,
    koleksi fx analog gw > cry baby wah2 GCB95, Boss CS3, Boss RV5, Boss NS, Boss GE7, Boss OD3, EHX Metal MUff, Maxon compandor,,,
    liat ftonya di facebook gw,, Andri Wah Wah <please search!
    salam buat suhu2 gitar seluruh Indonesia,,, ^_^

    ReplyDelete
  28. mau tanya,saya pgn beli efek gitar yg stombox tp stelah ngeliat pertimbangan kalo efek digital bisa konektivitas dgn komputer, jd bingung pgn bl yg mn hehe..apa stombox bisa juga konek ke komputer? saya bermain musik metal kira" kalo mau beli yg stombox apa aja yg dibutuhkan?thx before

    ReplyDelete
  29. hmm... klo untk musik metal sih... perlunya paling ampli dlu... cnth : Randall, Peavey, MesaBoogie, atau Roland. gainnya tinggi kok. jadi cocok untuk standar playing, klo mw yg lebih garang (dan susah) perlunya beli efek stompbox MT-2/ML-2, CS-3, NS-2, ama Wah pedal. MT-2/ML-2 fungsinya nambahin gain dan distorsi agar lebih "nge-raung" klo CS-3 untuk ngekompress suara dan meng-sustain nada agar nada tak berhenti bersuara, klo NS-2 agar suara yang dihasilkan lebih bersih (mnrut saya). kalau wah pedal agar dapat mengeluarkan resonance dll supaya solo/riff terdengar lebih keren. itu klo make efek stompbox, klo digital multieffects sih lebih gampang tetapi ngatur nya aja agk lebih susah, saya pakenya GT-8 (guitar effects processor) ttp bisa juga pake ME-50 atau ME-20 (Guitar Multiple Effects) gini2 saya sudah main metal dari sd lo... oya fauzan main metal genre metal apa? cnth : heavy metal, speed metal, groove metal dll

    ReplyDelete
  30. saya dulu punya AX3000G, nyettingnya susah, kualitas suaranya( misal untuk distorsi ) masih kebih bagus AX1500. jadi bisa di pertimbang in deh yang mau beli AX3000G, udah mahal, berat, gag sip. hehehehehee
    kalo efek stompbox emg gag ada habisnya bro, rajanya emg BOSS tapi ya gtu muahallll bgt.
    sory kalo ada kekurangan.
    keep rock in

    ReplyDelete
  31. kalo aku lbih milih analog, enak aja terasa natural...

    ReplyDelete
  32. kalo aku si mending analog aja. lebih natural.

    ReplyDelete
  33. y jelas stompbox lah .
    hari gini digital ???
    ga bakal puas lu ma soundnya bro .
    stompbox tuh distorsinya tebel bgt gila .
    buat bro METAL LOVER , gua demen tuh rangkaian efek gitar lu .
    recommended buat para gitaris tuh .

    ReplyDelete
  34. klo digital yang bisa di share dengan analog tanpa ada noise atau ground pada suara lebih baik mengguanakan efek digital apa??

    ReplyDelete
  35. bos aku pnya efek gitar POD xt Live.
    aku pngen nya pnya suara efek yg mendekati pnyane john petrucci.tolong sarannya bos bt bantu cara setting nya...terima kasih,

    ReplyDelete
  36. guitar effect simulation software here : PiNchLocker.Co.CC

    ReplyDelete
  37. mas kalo saya pengen beli effect stompbox jenis apa ya kira kira? saya maenin rock atau pop-punk

    ReplyDelete
  38. saya mau beli boss GT 10,kira" kalo beli itu musti nambah efek analog gak ?
    contoh:maxon OD 9 n equalizer ?

    ReplyDelete
  39. ga usah neko2 pake aja ax1500g udah cukup kok buat gwe ^_^

    ReplyDelete
  40. kalo menurut saaiiaa semua tergantung pada si penggunanya kalo mau yang simlpe n gak ribet yach pake yang digital,,, emang pake stompbox lebih rumit dalam penyetelan sound (Buat yang ngak negrti) kapi kualitas suara nya saya rasa enakan pake stompbox...

    ReplyDelete
  41. saya punya fk corg ax 1500, apakah bisa digabung ma fx stompbox??

    ReplyDelete
  42. kang budi, efeknya kok murah banget
    dimana belinya????
    tlg kasih tau ya kang....
    tlg smskan ke 085731642444

    ReplyDelete
  43. Halo para guitar lover,,
    gw br pny gitar listrik n ampli.. gw mw nambahin efek fuzz factory yg satuan (pedal), cara merangkainya gmn yah antara gitar, efek & ampli'y?

    Trimss

    ReplyDelete
  44. gua ada efeck digital BOSS GT-10 , nyetingnya udah seminggu kagak dapet2 yang enak , gimana tuh yaa ??

    ReplyDelete
  45. kalo menurut gua nih:

    Jika budget minim beli aja multyefect, simple praktis murah, bisa diset sampai puluhan karakter sound. enak tinggal nenteng ringan.

    Jika lo punya duit & pengen punya karakter sound sendiri, pake aja stopbox & beli ampli yang mantep sekalian.

    Jika pengen kearah pro & recording, stompbox tadi tinggal tambah efect yang modelnya pake rack bisa disusun ampe bener2 dapetin suara yang pas, cuman hati2 klo mau pilih efect rackmounted sekali salah pilih suara malah tambah kacau. plus kabel juga jangan yang abal2

    ReplyDelete
  46. Kalo belum pernah pakai multi FX emang begitu pakai, pasti suaranya jd nggak karuan. karena harus pinter setting masing2 item (freq,dll). Lama2 pasti bisa. Saya baru beli langsung 1 hr tahu setting supaya suaranya oke. Sebelumnya sering latihan pakai Software FX macam Overloud TH1. thxx

    ReplyDelete
  47. aku ikutan donk .. aku juga lebih memilih stompbox kok...
    lebih manual lebih berkereasi lebih memakai otak... dan suara y gg kalah nikmat,,, hidup rockkkkkkk hahahaha

    ReplyDelete
  48. tp aku seneng digital karna aku bisa pake itu buat record..
    tp jujur lebih nikmat stompbox hehehe

    ReplyDelete
  49. ada yang tau tentang Blackstar HT valve effect pedal gk?

    ReplyDelete
  50. biar gimanapun tergantung selera masing2..mau pake digital apa analog(stompbox).
    tapi yg jelas menurut saya stompbox lebih josss,, selain tahan banting,tahan hujan,anti korslet,suara n' sound yg lebih dibutuhkan oleh nada.bukan murah,bukan simple,.
    gitaris dunia mengakui stompbox lebih mengerti kita,seberapa pun kita mau tinggal setting sepuasnya..
    thx,,,,...

    ReplyDelete
  51. stompbox lebih mantap,.
    gitaris dunia mengakuinya..

    ReplyDelete
  52. kalo aku sih memang lebih sering maen pake efek gitar digital soalnya belum punya efek gitar sendiri, tapi memang gak bisa dipungkiri efek gitar stompbox suaranya lebih memuaskan...
    thanks..

    ReplyDelete
  53. mau nanya nih? kalo mau main musik Metal make efek digital bagus ga

    ReplyDelete
  54. mau nanya nih? kalo mau main musik metal make efek digital bagus ga

    ReplyDelete
  55. Hallo para gitaris, saya pemula dan g paham tentang efek2. . Yang mau saya tanyakan efek digital merek/type apa saja yang bisa ngerekam permainan kita sendiri n maksimal berapa menit ? Kasih kisaran harganya juga ya n barangnya udah discontinue apa belum. . Mohon bantuannya, terima kasih.

    ReplyDelete
  56. merdekaa..terus terang gue mulai ngeband sampai sekarang pakai efek stombox..pernah coba DIGITAL HANCUR DIPANGGUNG..JADI tetep pada stombox keluaran susranya jelas dan tinggal style masing2 membawakannya..oke ayus eden key

    ReplyDelete
  57. Maaf, mau tanya..
    Aku ada budget 1,5 jt..
    Mau bikin efek analog,
    Aku suka metal,
    Yah kayak lamb of god,killswitch, n as i lay dying..
    Butuh bantuan banget..
    Aku harus cari efek apa??
    Thanx semua..

    ReplyDelete
  58. kalo efek boss me 20 harus di tambah noise supressor sama sustainer?
    biar suara distorsinya bisa panjang dan juga bisa ilang suara noisenya?

    ReplyDelete
  59. MERK EFFECT YG ADA DI FOTO APA YA ?

    ReplyDelete
  60. kebetulan saya ingin memainkan lagu band GRunge sepeti Nirvana,jenis effect apa saja yang harus saya beli?

    ReplyDelete
  61. karakter mxr distortion tuh gmana yah..??

    ReplyDelete
  62. mxr biasanya lebih tergantung pada gain dan distorsi yang kerasa tapi ada pilihan bisa distorsi itu jelas hampir seperti drive , atau bisa distorsi itu kaya ngeflange kaya efek di lagu muse-plug in baby

    kalo nirvana alirannya kaya pop rock gtu bukan ? kalo sejenis gtu fx digital aja udah cukup kalo buat diryhtm tp klo km main di melodi bisa pake drivenya boss macem" tuh harga di bawah 1jt(tapi stompbox)

    ReplyDelete
  63. Maaf agan2, numpang tanya..
    Sy mau beli efek, utk kado bwt tmn. Gitarnya merk indie. Efek yg cocok apa ya? Trus kisaran harganya brp?
    Thx... mhn dibantu :)

    ReplyDelete
  64. udah, beli dua-duanya aja : Stombox dan multi. hahaha... yang paling penting skill permainan gitarmu harus sama bagusnya dengan efek-efek gitar impianmu. Keep Practicing

    ReplyDelete
  65. banyak info disini, tapi klo buat musik blues dan rock n roll enakan pake yg mana ya? info dong friends

    ReplyDelete
  66. Sekedar saran : kalau budget kurang tapi tetep pingin punya efek stombox/analog, mending pake efek clone/tiruan, coba cek di http://fatmac99.blogspot.com/.

    tapi kalau budgetnya gede 10 jt, ya silahkan beli efek analog original kyk ibanez tube screamer, boss metal zone, dll

    ReplyDelete
  67. stombox is the best lah!!!
    digital juga sbnernya lumayan, tapi kalo buat ngasah feel sound, stombox lebih oke... karena biasanya yg susah itu selalu menghasilkan yg luar biasa..tq

    ReplyDelete
  68. gan kalo buat genre ska pake stomp box enak ga ? merkny apa gan , tkssssh

    ReplyDelete