Wednesday, June 23, 2010

Belajar gitar secara otodidak

Bahasan ini dari jawaban ketika saya ditanya seorang teman tentang apa saja yang harus dipelajari agar bisa bermain gitar seperti saya(btw pdhl saya sendiri juga masih belajar dan selalu merasa kurang juga :) ). 
Karena saya belajar gitar secara otodidak, maka saya tuliskan beberapa hal yang dulu saya dilakukan, dan semua orang saya kira juga bisa melakukannya, yaitu:

  • mendasar: belajar not, ketukan, tanda tempo, nyanyi(paling engga tidak fals dulu), ni hal yang paling susah sebenarnya, yg kita perlukan kepekaan nada, bisa membedakan not satu dg lainnya
  • belajar gitar akustik: pertama belajar cara membunyikan gitar dahulu, trs menstem gitar dengan memakai   gitar akustik senar nilon
  • belajar bikin chord, ngiringi lagu, atau kalo bisa bikin lagu sendiri
  • dengerin musik sebanyak-banyaknya: tradisional dan modern
  • baca majalah, koran, website tentang segala hal yg berkaitan dengan musik
  • belajar alat musik lain jg, seperti keyboard, harmonica, pianica, drum.. dst
  • main band
  • ikut festival
  • belajar komputer: untuk menjalankan program2/software musik
  • bhs inggris: karena bahan belajar musik banyak yg bhs inggris juga: tutorial, cd, dvd, kaset dst..
  • belajar dari internet: banyak bahan tentang musik di internet saat ini
  • belajar dari orang lain juga, meski tidak ke pendidikan formal/les musik
  • semuanya butuh kesabaran dalam berproses, ga bisa satu hari langsung bisa kayak Paul Gilbert misalnya :)

Kalau dikatakan 100% belajar otodidak sebenarnya engga juga, karena saya kenal not pertama kali waktu masih di Sekolah Dasar, lewat pelajaran seni musik. Faktor terpenting lain kecerdasan otak juga berpengaruh sepertinya, karena kepekaan orang terhadap nada bisa berlainan..

8 comments:

  1. ho oh bang, kecerdasan otak pengaruh, mkin cerdas seseorg mkin peka terhdap nada (bnyak bnget yg bilng gtu)

    ReplyDelete
  2. salam musik maz!!!! numpang mampir... jangan lupa kunjung balik ya.. :p..

    ngomong ngomong kok postnya makin dikit??

    ReplyDelete
  3. Assalamualaikum ^_^
    Numpang tanya mas, dr oka sevenfoldism from batam island yg masih copo bgt maen gitarnya...

    Mas fungsi switch pick up pd gitar listrik apa sih?
    Perasaan kalo ditarik keatas ato kebawah sama aja deh... trus koq ada yg 3 switch ky Synyster Gate ada juga yg 6 ky Mngwie Malmsteen...

    Trus di gitar listrik koq banyak pengatur volumenya,pengatur apa ja tu mas?...

    Katrok abis kn pertanyaannya, tp gimana mau bawaain lagu Avenged Sevenfold, bahkan hal kayak gitu aja saya gak tau...

    Mohon bantuannya mas,please...
    Terima kasih sebelumnya ^_^

    ReplyDelete
  4. wow thanks mas ud share,izin baca2:)

    ReplyDelete
  5. salam kenal gan,, semoga bermanfaat.,.,

    ReplyDelete
  6. @Menip: thx mas, salam musik kembali, okkk...
    @Anonymous: switch pickups gunanya untuk mengatur sound output pickupsnya, pakai single/hum, pakai keduanya dst.. knob volume dan tone biasanya. Ok sama2..
    @Panduan Belajar Gitar: sama2.. gud lakkk
    @Belajar Gitar: tengkiu gan, salam kenal kembali..

    ReplyDelete
  7. http://tertinggalkan.blogspot.com/2013/01/separuhaku.html
    chord + lirik

    ReplyDelete