Tuesday, December 2, 2008

Macam-macam Chord Gitar

Membentuk chord gitar - Chordal techniques/chords bulding 2

Macam-macam chord gitar
:
Ada berbagai macam cara membentuk chord gitar, tapi cara terbaik untuk membentuk chord gitar adalah menggunakan rumusan/formula numeris scale interval fifteen major scales. Rumusan ini didapat dari tangga nada mayor dengan memberi nomor urut nada antara 1 sampai 15, dengan melompati nada 8, 10, 12 karena ada duplikasi disitu menurut teori dasar triad tones.
Jadi menurut formula ini, misalnya:
Tangga nada(scale) C mayor menjadi
C D E F G A B D F A

1 2 3 4 5 6 7 9 11 13


Tangga nada G mayor menjadi
G A B C D E F# A C E
1 2 3 4 5 6 7 9 11 13

Napa bisa begitu ya? :) karena ada konsep dasar triad, tapi nanti aja kalo dah advanced (kita ga perlu terlalu teoritis dulu untuk saat ini)
Ditinjau dari konsep triad, chord pada dasarnya adalah tiga nada atau lebih yang dibunyikan secara bersamaan. Chord dikategorikan menjadi beberapa macam tipe yaitu: Mayor, Minor, Diminished, Augmented. Sebagai tambahan saya sebut mol(b) dengan flat, dan kruis/kres(#) dengan sharp sebagai istilah standar
  1. Major(Mayor) Chords : dibentuk dengan menggunakan nada 1, 3 dan 5. Dengan mengambil C sebagai nada dasar/pokok(root), chord C mayor dibentuk dengan membunyikan not C, E dan G bersamaan.
  2. Minor Chords: dibentuk dengan menggunakan nada 1, flat 3 dan 5. Dengan mengambil C sebagai nada dasar/pokok(root), chord C minor dibentuk dengan membunyikan not C, Eb dan G bersamaan.
  3. Diminished Chords: dibentuk dengan menggunakan nada 1, flat 3 dan flat 5. Dengan mengambil C sebagai nada dasar/pokok(root), chord C diminished(Cdim) dibentuk dengan membunyikan not C, Eb dan Gb bersamaan.
  4. Augmented Chords: dibentuk dengan menggunakan nada 1, 3 dan sharp 5. Dengan mengambil C sebagai nada dasar/pokok(root), chord C augmented(Caug/C+) dibentuk dengan membunyikan not C, E dan G# bersamaan.

11 comments:

  1. Mantap cuy...
    sukses ya...

    silahkan mampir..
    http://gitarkeren.blogspot.com

    ReplyDelete
  2. Bang gimana sich cara milih gitar yang bagus bunyinya??

    ReplyDelete
  3. mas ..
    ajarin cara mentuning gitar yang drop D dong ..
    sampai sekarang nggak tahu caranya ngganti standart tuning ke Dropped D .

    ReplyDelete
  4. mas tolong ajarin mentuning gitar Dropped D .
    sampai sekarang ngga tau caranya .

    ReplyDelete
  5. Wah, thanks berat ni MAs.
    Saya pengen baca artikel lainnya. Keren keren !!

    ReplyDelete
  6. mas kykny yg minor slah dehh bukan 3 flat tp 3 mol,,, jd 1 3b 5

    ReplyDelete
  7. thx' bgt tulisannya mas!!!

    ReplyDelete