Wednesday, January 14, 2009

Alternate picking untuk mengembangkan speed/kecepatan

Alternate picking adalah picking dengan pola down-up(turun naik) atau up-down(naik turun) pada satu senar. Bisa juga lebih dari satu senar, tapi pengertian dasarnya adalah pick pada satu senar. Teknik ini biasa dipakai para gitaris untuk picking cepat dan juga bermanfaat untuk mengurangi cepat lelahnya tangan akibat dari memainkan jumlah not yang banyak dengan kecepatan tinggi.
Alternate picking masuk kategori right hand techniques. Latihan awal-nya pelan dulu, terus makin lama naikkan temponya semakin cepat, sambil tangan kiri fretting dimanapun pada fret gitar atau los senar juga bisa.

29 comments:

  1. selama ini latihan kalo alternate di satu senar uda mendingan, tapi kalo uda 2 ato 3 senar, picking langsung amburadul, ada trik biar tetep konstan meki pindah2 senar?

    ReplyDelete
  2. Oke... untuk yang lebih dari satu senar, ada teknik string skipping, sweep picking, dan inside the string/outside the string picking. Teknik string skiping dan sweep picking dah tak bahas sekilas di artikel lalu, untuk yang inside/outside the string sedang tak tulis. Untuk konstan-nya, bisa pake metronom(analog/digital). Metronom memang bisa mengukur ketukan dengan sangat baik. Seting metronom pelan dulu, setelah itu naik makin cepat.
    Atau kalau ada komputer, bisa pakai software guitar speed trainer.
    Satu tips lagi, tangan perlu pemanasan(warm up) dulu, kalo engga, alternate picking yang super cepat dan lama bisa bikin tangan terkilir.

    ReplyDelete
  3. Oke mas Aldi, artikel inside dan outside the strings picking sudah selesai saya tulis, bisa dibaca di http://budisapt.blogspot.com/2009/01/teknik-inside-strings-picking-vs.html

    ReplyDelete
  4. ..mas bedanya sweep ma arpeggio tu ap ya..

    ..mklum nie blajar,,,,,

    ReplyDelete
  5. Oke Mas Dhian
    Arpeggio: not yang dimainkan secara berurutan
    Sweep Picking: salah satu cara memainkan arpeggio
    Lebih lengkap bisa dibaca di http://budisapt.blogspot.com/2008/12/arpeggio-dengan-teknik-sweep-picking.html

    ReplyDelete
    Replies
    1. sbelum'y meut siang,,
      cory ganggu,
      aq mo tanya,,
      kalau memainkan arpegio yg bagus,menggunakan tekhnik picking struming,
      supaya tempo'y ga amburadul gitu,,,
      thankzz

      Delete
  6. bung saya mao tanya kalo sweep picking itu kan katanya pengaruh juga dari arpeggio..pengaruhnya dari mana??maklum baru belajar...^^

    ReplyDelete
  7. sweep picking adalah salah satu alat/sarana untuk memainkan arpeggio(not yg dimainkan urut) mas randy.

    ReplyDelete
  8. Thanks y mas, info2 tentang gitar nya, saya juga hobby bermain melodi tapi belum terlalu bisa
    .

    ReplyDelete
  9. mas gimana cranya biar cpet bsa alternate picking ?

    trus gimana cranya mainin sweep pickng pada pemula?

    ReplyDelete
  10. Klo blom bnr2 menguasai alternate picking lalu belajar sweep picking apa gak merusak teknik alternate pickingnya?

    ReplyDelete
  11. om budi sya mau nanya dung....

    pngen bkin jalur sweep picking gmn yah...

    pngen nanya.. apakah kayu basswood support jika dipakaikan EMG 85/EMG81

    ReplyDelete
  12. mas pngen nanya...

    sweep picking saya sudah lumayan... saya pngen nanya apakah sweep picking ada jalur nya... misal chord kita Am-G-F-E...

    mau tanya lagi.. pickup EMG81/EMG85 cocok gag yah dipakai buat Basswod (cortX6)...

    ReplyDelete
  13. sweep picking kayanya ga da jalurnya yang ada cuma updown aza. kecuali kalo udah ke arpegio, teknik arpegio kan mesti bagus sweep pickingnya dulu. sweep picking cuma kerapihan ma ketegasan dalam updown senar aza... kalo yang ada jalurnya arpegio...

    ReplyDelete
  14. mas mao tanya neh,, jlur yngwie gmana ja seh..
    kurang paham saya,, help me

    biasa lah,, bru knal yngwie

    ReplyDelete
  15. bagaimana cra memainkan harmonik pada gitar

    ReplyDelete
  16. mas bisa kirin vidio tecnik picing dasar hingga berfariasi

    ReplyDelete
  17. mas kunci supaya jari-jari lincah seperti gitaris gitaris dunia kebanyakan apa yah mas????????

    ReplyDelete
  18. @rahman: mereka dulu juga ga bisa main, sekarang mereka bisa kuncinya cuma latihan.

    @fardy: harmonic ada bermacam-macam, misalnya natural harmonic. natural harmonic itu salah satu teknik tangan kiri. natural harmonic itu kita tekan senar gitar, tapi tidak keras` amat alias lembut ato soft ato apa lah, kl di gitar akustik ga bunyi, cm kl di gitar elektrik bisa. itu kl mw tw suaranya bener ato ga, coba natural harmonic di fret 7 senar 3, suaranya sama dengan fret 10 senar 1. terus, kl dr fret 3 di natural harmonic ngegeser berurutan sampe fret 12, frekuensinya malah turun bukan naik. dan suaranya mati di fret 1 dan 2 dan berlaku kelipatan satu oktaf(12 fret).

    ada lagi pinch harmonic/artificial harmonic. itu adalah teknik tangan kanan, kita pegang picknya deket sama ujungnya biar pas kita picking itu bisa kena jempol kita dan bla bla bla. pinch harmonic itu emang agak susah, cari aja di youtube tutornya randy ciak.

    ReplyDelete
  19. om budi klo mau blajar gitar mending kursus atau otodidak ?

    ReplyDelete
  20. mas mau tnya saya udah bisa smua skala melody dr yg dasar smpai exsotic(cntoh arabian)
    tp cara kmbangkan melody trsebut gmna tuch.....pusing////?????

    ReplyDelete
  21. mas caranya meninggikan(melengking) suara gitar listrik sperti lagunya killing me inside yg jdulnya tormented, gmana cranya,,..??

    ReplyDelete
  22. HALOOOO
    w qia
    w ska teknik cpat dlm brmain gitar......
    tp ad 1 yg blum w tw....yaitu bgaimana cra brmain klasik tnpa bantuan keseimbangan musik lain.....
    anda tw kan yngwie mamlsteen
    dewa gtar yg gw idam2kan.....tlong ksh tw cra brmain klasik tanpa ada slah...dan bgaimana cra dy brmain klasik mnggunakan efek?/?
    dan efek yngwie itu ap brbeda dri efek2 lain???

    TOLONG JELASKAN????
    MAKASIH

    ReplyDelete
  23. mas q mau nanya, q kLo mau memetik snar pke pick ko sering mleset, knpa ya? Misalnya mw metik snar 3 yg kpetik snar 2 atau snar 4. Gmana cAra ngilangi kbiasaan buruk itU? MOhoN ksh saran y maz

    ReplyDelete
  24. mas budi saya kalo main gitar lagu orang mulai dari decadence dancenya extreme sampe revolution is my namenya pantera,bisa dibilang mampulah.
    tapi kalo disuruh main bebas (solo) ga ngerti deh harus gimana,paling2 tangga nada blues doang,itu2 aja bisanya.
    supaya kreatif,lancar main solo-soloan gitar giman ya mas bud? atau teman2 lain mau kasih saran
    thank you before

    ReplyDelete
  25. oalah, jadi selama ini aku maen nya alternate picking, baru tau namanya nih.. wkwkwk :D

    ReplyDelete